今天是:  时间:
 
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 政务公开
  • 机构设置
  • 政策法规
  • 办事指南
  • 工作动态
  • 通知公告
  • 党建
  • 精神文明
  • 网上信访
  • 您的位置:首页 > 政策法规 > 基层政权 > 正文

    延吉市民政局“五项机制”推动基层民主协商健康发展

    日期:2017-04-27 08:46:40   来源:   评论:0

    延吉市民政局“五项机制”推动基层民主协商健康发展
     
        一是坚持党政统领。为搭建民族之间沟通、交流、互动的平台,实现利益主体间平等对话,促进民族融合融入,延吉市坚持把社区协商作为深化基层民主自治、提升基层社会治理水平的主要方式和重要手段。坚持以党政为统领,以基层社区为平台,以社会协商为形式,以基层群众为主体,以健全市、街道、社区三级协商机制为重点,全面推动基层民主协商工作把实施居民议事会制度与开展基层民主协商相结合,制订了《延吉市基层民主协商工作实施方案》,对协商工作的目标、内容、步骤、要求等四个方面做了具体安排,同时明确了六种协商形式及主要内容。建立起党委领导、民政牵头、社会协同、公众参与、政策保障的工作机制。目前,全市78个社区民主协商实现全覆盖。
        二是强化制度保障。制定 “一个目录”和“六项制度”,即《基层民主协商目录》、社区议事协商委员会制度、民主议事制度、民主恳谈制度、民主听证制度、民主评议制度、民主咨询制度,搭建起沟通、协商、议事的平台,使社区与居民的诉求得到及时妥善解决,实现居民有序参与社会公共事务与管理。
        三是规范协商程序。制定社区协商议事流程图,区分五种(居民之间协商、社区与居民的协商、社区与驻街共建单位的协商、社区与政府机关事业单位的协商、居民与相关部门和企事业单位)情形,确定简易程序和集体议事程序。
        四是健全组织体系。在各社区构建起以社区党组织为“领导层”、以社区议事协商委员会为“议事层”、以社区居民委会为“执行层”、以社区监督委员会为“监督层”的“四位一体”的民主议事协商框架。社区议事协商委员会通过定期召开工作例会和不定期的居民代表座谈会、入户走访、问卷调查等形式,广泛了解群众需求,征集群众意见,及时反馈给相关涉事部门,组织召开议事协商会议。今年以来,各社区累计开展基层民主协商1404件, 一批群众关心的热点、难点问题得到合理解决。2016年4月,在中央改革办到吉林省督察工作会议上,延吉市政府就开展基层民主协商工作情况作典型经验介绍,并提出了进一步推进民主协商的意见和建议,受到与会领导的认可。
        五是抓好双层试点。在全市选定6个街道、14个社区开展民主协商试点工作。在街道层面实现全覆盖,由各街道主要领导亲自挂帅,相关科室和工作人员具体负责,将民主协商工作纳入街区工作重点,并根据实际制定具体的实施方案,不断拓展民主协商的外延,丰富民主协商的内涵。在社区层面选定不同特色、不同基础、不同大小的14个社区开展试点工作,使各社区能够探索出独具特色的协商议事模式,提升基层社区民主决策、民主管理的活力和水平。
     

    相关热词搜索:延吉市 民政局 基层


                  
    上一篇: 关于全面推进农村社区建设的实施意见
    下一篇:最后一页
    友情链接  
        返回顶部↑
    版权所有:吉林省延边朝鲜族自治州民政局 电话:0433-2355007 传真:0433-2355011 邮箱:ybmzj@163.com
    地址:吉林省延吉市爱丹路3099号 邮政编码:133000