今天是:  时间:
 
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 政务公开
  • 机构设置
  • 政策法规
  • 办事指南
  • 工作动态
  • 通知公告
  • 党建
  • 精神文明
  • 网上信访
  • 您的位置:首页 > 政策法规 > 社会事务 > 正文

    关于做好农村留守儿童重点帮扶对象监护干预帮扶工作的通知 吉民发〔2016〕42号

    日期:2017-04-18 16:28:29   来源:   评论:0

    各市(州)民政局、教育局、公安局,长白山管委会社会办、教育局、公安局,各县(市、区)民政局、教育局、公安局:

      为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)精神,按照《吉林省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(吉政发〔2016〕34号,以下简称《实施意见》)要求,省民政厅、省教育厅、省公安厅根据各地上报的《农村留守儿童基本情况排查汇总表》,汇总、分析、整理形成了《各地农村留守儿童重点帮扶对象数据汇总表》(以下简称《数据汇总表》)。现将《数据汇总表》下发,请各地民政部门根据《数据汇总表》分类,从《农村留守儿童花名册》中梳理出本地区辍学、未登记户籍、无人监护、父或母无监护能力、残疾、患病的农村留守儿童花名册,并会同教育、公安等部门及乡镇人民政府(街道办事处),在严格进行复查核实的基础上,认真按照《实施意见》明确的各部门职责,切实做好重点帮扶对象的监护干预帮扶工作。

      一、 做好辍学农村留守儿童的登记、劝返复学和书面

      报告工作

      我省现有辍学农村留守儿童320人。各地民政部门要将《辍学农村留守儿童花名册》通报给同级教育行政部门,教育行政部门要深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》有关精神,认真落实《实施意见》中规定的“各中小学校要及时了解无故旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,对经多次劝返无效的,应书面报告县级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处),依法采取有效措施劝返复学”要求,指导学校做好辍学农村留守儿童的劝返复学工作。教育行政部门要指导寄宿制学校加强对寄宿农村留守儿童全方位关爱和管理,丰富校园文化生活,为农村留守儿童健康成长创造良好环境和条件。

      二、 做好未登记户籍农村留守儿童的户口登记工作

      我省现有未登记户籍农村留守儿童714人。各地民政部门要将《未登记户籍农村留守儿童花名册》通报给同级公安机关。公安机关要对《未登记户籍农村留守儿童花名册》中人员户籍登记情况进行详实、准确的核实,确系未登记户籍的农村留守儿童,当地公安机关要按照《吉林省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(吉政办发〔201622号)相关规定,尽快依法登记户籍,确保农村留守儿童享受相关福利保障。

        三、做好无人监护、父或母无监护能力的农村留守儿童的监护照料工作

      我省现有无人监护的农村留守儿童1374人,父或母无监护能力的农村留守儿童6790人。各地民政部门要对无人监护农村留守儿童再次进行全面摸底排查、入户核实、逐一评估,确定无误后,将《无人监护的农村留守儿童花名册》和《父或母无监护能力的农村留守儿童花名册》通报给同级公安机关,各部门要按照职责分工做好农村留守儿童的监护照料工作。

      乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要协助民政、公安部门妥善安置无人监护农村留守儿童,协助公安部门做好未登记户籍农村留守儿童户口登记工作。要对重点对象进行定期专访,及时掌握其家庭情况、监护情况、教育情况,并及时报告。

      公安机关对属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人,并对其父母进行训诫;对属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他亲属监护照料;对上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、儿童福利机构临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人,确保农村留守儿童不失控、有照料。在今后工作中,公安机关在接到由学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等情况报告后,要及时受理,第一时间出警调查处置。

      民政部门要指导救助管理机构、儿童福利机构及时接收公安机关护送来的无人监护或遭受监护侵害的农村留守儿童,做好临时监护照料工作;对属于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,当地民政及其他社会救助部门要及时纳入保障范围。

      四、做好残疾、患病农村留守儿童的救助工作

      我省现有残疾农村留守儿童721人,患病农村留守儿童300人。各地民政部门要指导乡镇人民政府(街道办事处)通过重点核查、定期随访等方式随时掌握情况,及时给予干预帮扶。对农村留守儿童因残疾、患病导致家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,当地民政及其他社会救助部门要及时纳入保障范围。

      各地民政、教育部门和公安机关要按照《实施意见》要求,认真履职尽责,加大协调落实力度,对在工作中出现的矛盾和问题,要及时予以解决,对一时难以解决的问题,采取逐级上报方式,统筹协调解决,确保对辍学、未登记户籍、无人监护、父或母无监护能力、残疾、患病的农村留守儿童重点对象帮扶工作取得实效。各地民政部门要及时收集、汇总同级教育部门和公安机关的工作进展情况,并于2016年1031日前以书面形式报省民政厅,省民政厅将会同省教育厅、省公安厅视情对各地的工作情况进行检查和通报。

    相关热词搜索:吉林省 吉林省教育厅 民政厅


                  
    上一篇: 关于推行节地生态安葬的实施意见吉民发﹝2016﹞27号
    下一篇:最后一页
    友情链接  
        返回顶部↑
    版权所有:吉林省延边朝鲜族自治州民政局 电话:0433-2355007 传真:0433-2355011 邮箱:ybmzj@163.com
    地址:吉林省延吉市爱丹路3099号 邮政编码:133000